IMPLEMENTASI BUKU TAMU DIGITAL DI KANTOR KECAMATAN PUSAKANAGARA SUBANG - Ridho Lailvazr; Evan Bona Lumban Tobing (Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak dan Hardware, 2025)
Penerapan sistem buku tamu digital di Kecamatan Pusakanagara bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan publik. Sistem ini menggantikan proses manual dalam pendaftaran, validasi identitas, dan reservasi layanan dengan teknologi berbasis PHP Native dan MySQL/MariaDB, serta memanfaatkan kode barcode untuk check-in dan pelacakan status layanan secara real-time. Penggunaan model Waterfall dalam pengembangan sistem mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Diharapkan sistem ini dapat memperbaiki pelayanan publik yang lebih responsif dan berbasis data yang akurat.