RANCANG BANGUN SISTEM PEMBAYARAN SPPSISWA BERBASIS WEB DI SMA NEGERI 1 TELAGASARI - kurniawan suherman; Evan Bona Lumban Tobing (Jurnal Teknik dan Sistem Informasi, 2026)
Pengolahan data pembayaran saat ini di SMA Negeri 1 Telagasari masih dilakukan secara konvensional mulai dari pembayaran, pertanggungjawaban dan ketiga adalah laporan pembayaran bulanan. Maka dari itu diperlukan suatu pengolahan dan penataan data yang lebih terorganisir agar data dapat disajikan dengan baik dan keamanannya dapat terjamin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi dan wawancara yang terkait dengan kendala atau hambatan yang ada pada sistem pembayaran di SMA Negeri 1 Telagasari Karawang. Selain itu penulis juga melakukan studi pustaka untuk mendukung teori yang dibutuhkan dalam penyusunan jurnal ilmiah. Rancang bangun sistem informasi pembayaran   berbasis Web sebagai solusi untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada sistem pembayaran di sekolah, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien. Aplikasi ini juga dapat menghasilkan informasi laporan bulanan terkait data pembayaran online bulanan.