SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC DI RUMAH SAKIT MITRA FAMILY KARAWANG - Roniya Akmaliah; Aminuddin Shaleh; Evan Bona Lumban Tobing (Jurnal Teknik dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi peminjaman berkas  rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit Mitra Family Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, serta studi pustaka yang terkait dengan penelitian. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu dengan waterfall dan bahasa pemograman menggunakan microsoft visual studio. Masalah dari hasil penelitian yang dilakukan yaitu pengolahan peminjaman berkas rekam medis rawat jalan masih menggunakan pencatatan manual yaitu dicatat dalam buku ekspedisi dan masih adanya keterlambatan dalam mengembalikan rekam medis. Adapun saran yang diberikan yaitu merancang  sistem informasi peminjaman berkas rekam medis secara terkomputerisasi dengan data dan format yang diinput secara lengkap sehingga setiap peminjaman berkas rekam medis dapat tersusus dengan rapih dan tertangani dengan baik.