Daya Kreativitas Guru dalam Memanfaatkan Media Sederhana pada Pembelajaran Matematika Kelas IV di SD N 2 Kedungwuluh Kidul Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas - Innayah Nur Rizki (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Pendidikan harus dapat menyelaraskan kebutuhan siswa menyesuaikan dengan perkembangan zaman yang selalu mengalami perubahan. Salah satu caranya yaitu dengan memanfaatkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis daya kreativitas guru dalam memanfaatan media sederhana pada pembelajaran matematika kelas IV di SD N 2 Kedungwuluh Kidul Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pada penelitian ini ialah daya kreativitas guru kelas IV di SD N 2 Kedungwuluh Kidul Kecamatan Patikraja Kabupaten Banyumas telah memiliki daya kreativitas yang baik, sebab telah memiliki sikap inovatif, percaya diri, mampu membuat pembelajaran menjadi menyenangkan, pandai memanfaatkan apa yang ada di sekitarnya serta mampu mengajar dengan cara yang menyenangkan. Guru kelas IV juga telah memenuhi empat aspek yaitu aspek perencanaan, aspek pengembangan, aspek penggunaan media dan aspek evaluasi.