Model Index Card Match untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Kerjasama Siswa Kelas V - Irel Berliana Putri (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan kerjasama peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Index Card Match pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V MI Muhammadiyah Singasari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) untuk mengukur pemahaman konsep dan angket untuk menilai kemampuan kerjasama. Hasil uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, untuk uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rata-rata nilai N-Gain sebesar 0,7710 termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa jawaban menunjukkan 16,45% siswa memilih "Sangat Setuju", 32,08% "Setuju", sedangkan respon negatif hanya mencakup 28,12% "Tidak Setuju" dan 23,12% "Sangat Tidak Setuju" Hasil angket menunjukkan respon positif terhadap kerjasama bahwa model Index Card Match efektif meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan kerjasama peserta didik pada pembelajaran IPAS.