KAWASAN PERMUKIMAN SENIMAN YANG BERBASIS WISATA DI BANDUNG - Abdul Rozak; Lily Mauliani; Finta Lissimia (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2018)
ABSTRAK. Perencanaan dan perancangan desain kawasan permukiman seniman yang berbasis wisata di Bandung bertujuan untuk membuat perencanaan dan perancangan kawasan permukiman seniman yang berbasis wisata.Metode penyusunan konsep yang digunakan adalah metode  desktiptif  kualitatif, yaitu metode  dengan menggunakan data yang ada dengan menggunakan landasan teori yang terkait, baik secara arsitektural maupun non arsitektural, dimulai dari pengumpulan data, sampai dengan pengolahan data secara faktual untuk penyusunan konsep perencanaan dan perancangan kawasan permukiman seniman yang berbasis wisata di Bandung. Perencanaan dan perancangan kawasan permukiman seniman yang berbasis wisata di Bandung yang berkonsep modern tradisional diharapkan dapat menjadi kawasan hunian yang nyaman untuk tempat tinggal seniman dan non seniman. Dengan adanya kawasan seniman ini di harapkan para seniman bisa berkreasi, memamerkan hasil karyanya dan menjualnya dengan harga yang pantas dan bisa menjadi daya tarik wisata yang baru di sekitar bandung. Kata Kunci : Kawasan, Permukiman, seniman, Wisata, jelekong  ABSTRACT. Design Of Residential Area For Artists Based On Tourism In Bandung aims to make the planning and design of residential areas based on tourism. Metode that used in drafting method is qualitative descriptive method, the method which using existing data and using the theoretical basis related, both architecturally and non-architectural, starting with data collection, up to factual data processing for the preparation of planning concepts and design of residential areas for artists in Bandung. Planning and design of residential areas for artists based on tourism in Bandung with the traditional modern concept is expected to be a comfortable residential area for artists and non artists residence as a supporting community artist activities. With the existence of this artist's area in the hope that the artists can be creative, exhibiting the results of his work and sell at a reasonable price and can become a new tourist attraction around bandung. Keywords: Area, Settlement, Artist, Tour, Jelekong