Studi Kualitatif Pada Peserta PBPU Yang Melakukan Penurunan Kelas Rawat Inap di Wilayah Kabupaten Mojokerto: Studi Kualitatif Pada Peserta PBPU Yang Melakukan Penurunan Kelas Rawat Inap di Wilayah Kabupaten Mojokerto - Mela Ornela; Bernadus Rudy Sunindya; Rizki Fadila (Indonesian Journal of Health Insurance and Medical Records (IJHIMR), 2025)
ABSTRACTObjective To find out what factors cause independent participants to reduce their inpatient class and to find out the reasons for independent participants to reduce their inpatient class in the Mojokerto Regency area. This research uses a qualitative method with a descriptive approach where this research examines a problem. The informants for this research were 5 PBPU participants who had been reduced to inpatient class. Triangulation informants were staff at the Japanan village office who had been reduced to inpatient classes. Data collection techniques by means of interviews. According to research results, the perception of informants was that most of this was because people had been disappointed with the services they received when accessing BPJS Health services, they said the services they received were less than satisfactory, but they continued paying because they were afraid and worried about getting sick in the future. ABSTRAK Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan peserta mandiri melakukan penurunan kelas rawat inap dan Untuk mengetahui alasan peserta mandiri melakukan penurunan kelas rawat inap di Wilayah Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dimana penelitian ini mengkaji suatu masalah. Informan penelitian ini adalah 5 peserta PBPU yang pernah melakukan penurunan kelas rawat inap. Informan Triangulasi adalah Staff di kantor desa japanan yang pernah melakukan penurunan kelas rawat inap. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Menurut hasil penelitian persepsi informan sebagian besar Hal ini disebabkan karena masyarakat pernah kecewa dengan pelayanan yang diterima saat mengakses layanan BPJS Kesehatan, mereka mengatakan layanan yang diterima kurang memuaskan, akan tetapi mereka melanjutkan pembayaran karena mereka takut dan khawatir akan sakit di masa mendatang.