Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Pendaftaran Rawat Jalan Era RME Rumah Sakit - Syndia Puspitasari; Ollyviane Amalia Putri; Avid Wijaya (Indonesian Journal of Health Insurance and Medical Records (IJHIMR), 2025)
Tingkat keberhasilan suatu rumah sakit dalam menjalankan tugasnya dilihat dengan mutu pelayanan yang berkualitas. Kualitas pelayanan yang bermutu dapat ditandai dari bagaimana pengelolaan pelayanan pasien ditinjau dari tempat pendaftaran pasien rawat jalan. Berdasarkan hasil observasi awal pada Rumah Sakit TNI-AD Bhirawa Bhakti masih ditemukan beberapa masalah seperti antrian yang kurang terstruktur, komunikasi yang kurang baik dengan pasien, dan adanya masalah dalam kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui kualitas kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan pendftaran rawat jalan di era RME pada Rumah Sakit TNI-AD Bhirawa Bhakti. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah pasien rawat jalan di Rumah Sakit TNI-AD Bhirawa Bhakti dengan jumlah sampel 98 responden. Hasil dari penelitian menggunakan uji chi square (p value 0,001< 0,05) diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan pasien dengan mutu pelayanan pendaftaran di Rumah Sakit TNI-AD Bhirawa Bhakti. Dengan adanya penelitian ini diharapkan Rumah Sakit dapat terus meningkatkan dan mempertahankan kualitas pelayanan pada tempat pendaftaran pasien rawat jalan, serta dapat menjamin kerahasiaan pada setiap pasien dan melakukan survei kepuasan secara berkala untuk mengevaluasi kinerja pelayanan kesehatan serta mutu pelayanan.