Keakuratan Kode ICD-10 Penyakit Tidak Menular Pada Claim INA-CBG-s Di RS X Kabupaten Ciamis - Alvi Alivia Zamzami; Dewi Lena Suryani (Indonesian Journal of Health Insurance and Medical Records (IJHIMR), 2025)
Kata Kunci ABSTRAK (10 PT)Keakuratan,Pengodean,Penyakit Tidak Menular,Klaim INA-CBGs,Rekam Medis Pengodean diagnosis memegang peranan penting dalam sistem klaim INA-CBGs, yang mensyaratkan ketepatan berdasarkan klasifikasi ICD-10 untuk menjamin efisiensi dan akurasi pembiayaan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keakuratan pengodean diagnosis penyakit tidak menular menggunakan ICD-10 pada data klaim INA-CBGs dan penyebab permasalahan yang dihadapi coder di RS X Kabupaten Ciamis. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi terhadap 80 berkas rekam medis rawat inap yang mencakup kasus penyakit endocrine, digestive, dan circulatory. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,25% diagnosis utama telah dikodekan secara akurat, sedangkan 33,75% tidak akurat. Ketidaksesuaian pengodean umumnya disebabkan oleh kurangnya ketelitian coder dan dokumentasi medis yang tidak lengkap dan kurang mendukung. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengodean diagnosis utama masih perlu ditingkatkan. Diperlukan pelatihan rutin bagi tenaga pengode serta perbaikan sistem dokumentasi medis guna mendukung proses klaim INA-CBGs yang lebih akurat dan optimal di rumah sakit.