Tinjauan Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) pada Instalasi Rawat Jalan menggunakan Metode Doctor’s Office Quality-Information Technology (DOQ-IT) di RSUD Kawali Tahun 2025 - Nisrina Arrifdah; Fery Fadly (Indonesian Journal of Health Insurance and Medical Records (IJHIMR), 2025)
Di era perkembangan teknologi yang pesat ini, teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan di berbagai bidang, termasuk bidang kesehatan. Sebagai penyedia layanan medis, rumah sakit membutuhkan sistem informasi yang efektif untuk memberikan layanan medis yang tepat dan cepat. Salah satu inovasi dalam bidang kesehatan adalah Rekam Medis Elektronik (RME). RME mengumpulkan, menyimpan, dan mengakses data digital pasien untuk meningkatkan efisiensi dan koordinasi perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan rekam medis elektronik dengan tinjauan variabel DOQ-IT, yang meliputi infrastruktur, budaya organisasi, sumber daya manusia, dan tata kelola dan kepemimpinan, di instalasi rawat jalan RSUD Kawali. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang dilakukan kepada informan. Dari segi kuantitas, sumber daya di RSUD Kawali sudah mencukupi. Namun, masih ada tantangan dalam hal kemampuan. Budaya organisasi dinilai cukup mendukung inovasi, dengan komunikasi antar unit yang baik. Pimpinan rumah sakit telah memberikan dukungan melalui penyediaan pelatihan, fasilitas, dan keterlibatan dalam penyusunan kebijakan. Dalam implementasi rekam medis elektronik sudah tersedia buku pedoman. Sarana dan prasarana seperti perangkat keras dan perangkat lunak telah tersedia, tetapi jaringan internet masih belum optimal. RSUD Kawali belum cukup siap dalam implementasi rekam medis elektronik, dikarenakan infrastruktur dan sumber daya manusia yang menjadi poin penting dalam penerapan masih belum optimal.