Analisis Ketepatan Kode Diagnosis Kehamilan di Rumah Sakit X - Caesar Putri Yulia Prastiwi; Puguh Priyo Widodo; Elystia Vidia Marselina (Indonesian Journal of Health Insurance and Medical Records (IJHIMR), 2025)
Ketepatan klasifikasi dan kodefikasi penyakit pada dokumen rekam medis sangat penting karena kode diagnosis yang tidak tepat sesuai aturan ICD-10 dapat menyebabkan turunnya mutu pelayanan di rumah sakit, mempengaruhi informasi laporan data morbiditas, dan ketidaktepatan pembayaran INA-CBG’s. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui presentasi ketepatan kode diagnosis kehamilan di Rumah Sakit X. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Populasi yang digunakan sebanyak 177 dokumen rekam medis periode Januari – Juli 2024 dan jumlah sampel sebanyak 64 dokumen rekam medis. Didapatkan ketepatan kode diagnosis utama dengan presentase sebesar 20% (13) dokumen rekam medis dan ketidaktepatan kode diagnosis utama dengan presentase sebesar 80% (51) dokumen rekam medis. Hal ini terjadi disebabkan oleh kesalahan penentuan kode subkategori 4 karakter. Ketepatan kode diagnosis sekunder didapatkan presentase sebesar 14% (12) dokumen rekam medis dan presentase ketidaktepatan kode diagnosis sekunder sebesar 86% (81) dokumen rekam medis. Hal ini terjadi disebabkan oleh kesalahan penentuan kode subkategori 3 karakter dan 4 karakter.