Implementasi Composite Performance Index (CPI) Dalam Menentukan Kepala Bagian Mekanik Pada PT. ITP Berbasis Web - Septri Yoga Barus; Frans Ikorasaki; Nandri Marsan Sitinjak (NEXCORE: Journal of Computer Science & Intelligent Systems, 2026)
Penentuan kepala bagian mekanik pada perusahaan industri memerlukan proses evaluasi yang objektif, cepat, dan akurat. PT. ITP masih melakukan proses penilaian secara manual sehingga sering menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Composite Performance Index (CPI) dalam sistem pendukung keputusan berbasis web untuk menentukan kepala bagian mekanik terbaik pada PT. ITP. Metode CPI digunakan karena mampu melakukan penilaian berdasarkan banyak kriteria dengan proses pembobotan yang terstruktur serta menghasilkan peringkat alternatif secara tepat. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kedisiplinan, pengalaman kerja, kemampuan teknis, kepemimpinan, tanggung jawab, dan komunikasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dibangun mampu membantu pihak manajemen dalam menentukan kepala bagian mekanik secara lebih objektif, efektif, dan efisien. Berdasarkan hasil perhitungan metode CPI, kandidat dengan nilai tertinggi direkomendasikan sebagai kepala bagian mekanik pada PT. ITP. Dengan adanya sistem ini, proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat, transparan, dan terkomputerisasi.