Buket Berdaya : Inovasi Kewirausahaan Digital untuk Kemandirian Ekonomi Panti Asuhan - Salman Faris Insani; Made Wedaswari; Giri Ayuni Sekar Tanjung; Anis Sri Hastuti; Ariyani Wahyu Wijayanti (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Buket Berdaya merupakan inisiatif pelatihan kewirausahaan digital yang ditujukan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi penghuni LKSA Panti Asuhan Yatim Putri Aisyiyah Grogol. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan pembuatan buket snack inovatif dan promosi digital menggunakan aplikasi Imooji. Metode pelaksanaan terdiri atas sosialisasi, edukasi teori produksi dan pemasaran, praktik pembuatan buket, serta pelatihan digital marketing. Evaluasi dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test dengan skala Likert untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek evaluasi, yaitu manajemen produksi & pemasaran (50%), pembuatan buket inovatif (77%), dan digital marketing (102%). Program ini tidak hanya menghasilkan produk buket siap jual dan katalog digital, tetapi juga memperkuat kesiapan peserta dalam memulai usaha secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan teknologi digital berkontribusi positif terhadap pemberdayaan ekonomi kelompok rentan.