Edukasi Literasi Keuangan Dan Digital Money Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Lesi Agusria; Ervita Safitri; Muhammad Syahril (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan kepada siswa Sekolah Menengah Kejuran (SMK) Muhammadiyah 3 Palembang yang terdiri dari siswa kelas XII Jurusan Perhotelan. Pelaksanaan kegiatan masyarakat ini dilakukan secara terintegrasi dalam 2 (dua) tahapan, yaitu tahapan survei pendahuluan dan tahapan penyuluhan edukasi literasi keuangan pada siswa yang dilakukan secara tatap muka sekaligus melakukan tanya jawab diakhir pelaksanan penyuluhan. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan, pemahaman dan keterampilan siswa terkait literasi keuangan terutama mengenai lembaga keuangan, jasa dan produk keuangan mulai dari pengelolaan uang saku hingga perencanaan keuangan untuk melanjutkan pendidikan atau memulai usaha. Dengan literasi keuangan yang baik, siswa dapat memahami konsep dasar seperti budgeting, menabung, berinvestasi, dan manajemen utang. Dengan literasi keuangan yang baik, siswa SMK Muhammadiyah 3 Palembang dapat belajar untuk menjadi lebih mandiri secara finansial. siswa akan mampu mengelola uang saku, membuat anggaran, dan menghindari utang yang tidak perlu serta membantu siswa menghindari masalah keuangan di kemudian hari.