Program E-Counseling Psikogius (Psikoterapi Dan Terapi Religius) Sebagai Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Kelompok Tenaga Kesehatan Posyandu Remaja Boginville Untuk Pengendalian Napza - Yusinta Tia (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengendalian penyalahgunaan NAPZA pada remaja selama ini dilakukan melalui edukasi, konseling psikoterapi, dan aktivitas spiritual, namun masih terpisah, tidak saling terhubung, serta belum terintegrasi menjadi program yang komprehensif. Pengelolaan data remaja oleh tenaga kesehatan juga masih manual dalam bentuk buku dan catatan sehingga rentan rusak dan hilang. Program edukasi dan psikoterapi yang dijalankan belum sepenuhnya sesuai dengan hasil identifikasi kemampuan pengendalian diri, riwayat pengobatan, maupun perilaku merokok dan konsumsi obat terlarang. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan melalui pemanfaatan teknologi informasi. Metode pelaksanaan meliputi enam langkah, yaitu sosialisasi E-Counseling PsikoGius, pengenalan dan uji coba teknologi, pelatihan serta pendampingan psikoterapi dan terapi religius, penerapan teknologi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan manajemen program menjadi 89%, keterampilan psikoterapi 93%, dan terapi religius 95%. E-Counseling PsikoGius terbukti meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan dalam pengendalian NAPZA pada remaja.