Transformasi Pengelolaan Sampah : Implementasi Smart Trash Bin Sebagai Solusi Inovasi Berkelanjutan - Aniya Maulani Maulani; Arie Susetio Utami (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal, di mana praktik membuang sampah tanpa pemilahan masih sering terjadi. Berdasarkan studi literatur, kurangnya infrastruktur yang memadai dan alat bantu yang efektif menjadi hambatan utama dalam implementasi pemilahan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, dan menguji Smart Trash Bin sebagai solusi teknologi yang mempermudah pemilahan sampah organik, anorganik, dan logam dengan mengandalkan sistem sensor cerdas. Proyek ini mengintegrasikan berbagai jenis sensor untuk mencapai akurasi pemilahan yang tinggi. Metode penelitian yan digunakan 5 tahapan pelaksanaan pengabdian. Prosedur utama mencakup perakitan perangkat keras menggunakan mikrokontroler Arduino, serta pengujian fungsionalitas sensor utama: sensor ultrasonik untuk mendeteksi jarak dan volume, sensor inframerah untuk mendeteksi keberadaan objek, sensor kapasitif untuk mengidentifikasi kelembaban (sampah organik), dan sensor induktif untuk mendeteksi logam. Tahap analisis dilakukan melalui uji coba dan observasi lapangan untuk mengukur efektivitas dan akurasi masing-masing sensor. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa Smart Trash Bin berhasil mengidentifikasi dan memilah sampah dengan akurasi yang tinggi, didukung oleh kinerja sensor yang andal. Akurasi sensor inframerah mencapai 100%, sensor ultrasonik ±100%, sensor induktif ±90%, dan sensor kapasitif ±80%. Secara sosial, inovasi ini menumbuhkan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat. Dampak lingkungan yang dihasilkan adalah pengurangan volume sampah yang berakhir di TPA, sementara dampak ekonomi terlihat dari potensi nilai jual sampah terpilah yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, Smart Trash Bin berkontribusi pada penciptaan ekosistem pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan.