Inovasi Pengolahan Limbah Dapur Menuju Waste Zero dengan Teknologi Mirkoorgnisme Lokal dari Air Leri - Neni Marlina Neni; Gusmiatun; Erni Hawayanti; Asmawati; Edo Vatria; Maria Lusia; Desy Tri Astuti; Ika Paridawati; Dali; Fitri Yetty Zairani (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat  di Desa Tanjung Baru Petai terdiri dari 1.341 jiwa yang meliputi  664 perempuan dan 677 laki-laki.  Setiap keluarga di desa tersebut memiliki aktivitas masak-memasak yang akan menghasilkan limbah dapur.  Limbah dapur yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran dan memperparah beban tempat pembuangan akhir. Melalui pendekatan konsep waste zero, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam mengolah limbah dapur menjadi pupuk organik cair menggunakan teknologi mikroorganisme lokal (MOL) dari air leri. Teknologi sederhana ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan limbah secara berkelanjutan. Metode yang digunakan melakukan sosialisasi dan Penyuluhan, praktek pembuatan pupuk organik cair yang diperkaya MOL dari air leri.   Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mendaur limbah dapur menjadi pupuk organik cair yang bernilai guna.  Selain itu program ini sangat berkontribusi dalam mengurangi volume sampai yang berakhir di tempat pembuangan akhir dan  mendorong penerapan praktek pertanian berkelanjutan di masayarakat