Pelatihan Pengenalan Dan Penggunaan Mikroskop Kepada Mahasiswa Calon Guru Biologi - Meli Astriani (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mikroskop merupakan alat penting dalam pendidikan sains, terutama di bidang Biologi. Penguasaan keterampilan penggunaan mikroskop bukan hanya penting untuk kegiatan laboratorium, tetapi berguna juga ketika mahasiswa sudah memasuki dunia kerja. Meskipun berbagai tantangan dalam penggunaan mikroskop seperti alat yang kurang memadai dan kurangnya pengetahuan mahasiswa terutama mahasiswa semester pertama dalam pengunaan mikroskop. Hal ini juga disebabkan karena latar belakang sekolah mahasiswa yang berbeda-beda, sehingga diperlukan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan pengenalan penggunaan mikroskop kepada mahasiswa calon guru Biologi. Pengabdian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam penggunaan mikroskop. Tahapan pelatihan meliputi sesi teori, sesi demonstrasi, sesi praktik kelompok, dan sesi diskusi serta tanya jawab. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengenal dan memahami penggunaan mikroskop, meskipun banyak tantangan terkait sarana prasarana dan perlu adanya pelatihan yang berlanjut