Pemanfaatan Digital Marketing Untuk Optimalisasi Pemasaran Pokdakan Tirta Mukti - Christian Soolany; Syafiah; Hatta Setiabudhi; Arief Sudarmaji; Purwoko Hari Kuncoro; Krissandi Wijaya; Setya Permana Sutisna (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemasaran usaha budidaya ikan yang dilakukan oleh Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Tirta Mukti di Desa Karangduren, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah melalui pemanfaatan digital marketing. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pemasaran terbatas secara konvensional, kesulitan menjangkau pasar lebih luas, dan rendahnya literasi digital pemasaran. Metode pelaksanaan terdiri dari analisis kebutuhan, pelatihan digital marketing (akun bisnis media sosial, marketplace, WhatsApp Business), pendampingan praktis, dan evaluasi hasil setelah tiga bulan. Hasil menunjukkan bahwa 100 % peserta telah membuat akun bisnis digital, 80 % aktif memasarkan melalui marketplace, dan tercatat peningkatan omzet usaha sebesar ±30 % dibandingkan periode sebelumnya. Dampak sosial-ekonomi juga terlihat dari peningkatan partisipasi perempuan dalam usaha, peningkatan literasi digital, dan perluasan jaringan pemasaran ke luar kabupaten. Dari kegiatan ini disimpulkan bahwa pemanfaatan digital marketing terbukti efektif untuk meningkatkan daya saing dan produktivitas usaha budidaya ikan di tingkat kelompok masyarakat. Rencana tindak lanjut meliputi penguatan branding digital, kemasan produk, dan ekspansi ke pasar ekspor skala mikro.