Edukasi Dan Pendampingan Penggunaan Kecerdasan Buatan (Ai) Yang Sehat Dan Etis Bagi Siswa Dan Orang Tua Di Rumah - Rindu Alriavindra Funny; Yenni Astuti; Fajar Khanif Rahmawati; Maria Asumpta Deni Kusumaningrum (Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), khususnya Generative AI seperti ChatGPT dan DALL·E, telah memengaruhi cara belajar siswa namun belum diimbangi dengan literasi dan pendampingan yang memadai dari orang tua. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI dan kesadaran etika penggunaannya di lingkungan keluarga, khususnya bagi Ibu-Ibu PKK Kompleks TNI AU Lanud Adisutjipto, Yogyakarta. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap utama, yaitu workshop literasi AI, simulasi penggunaan AI dalam pembelajaran, serta diskusi kelompok antara orang tua dan anak. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui kombinasi teori dan praktik langsung, disertai evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta tentang AI (dari skor rata-rata 3,2 menjadi 4,5), antusiasme penggunaan AI secara produktif (dari 3,1 menjadi 4,5), dan rasa percaya diri dalam mendampingi anak (dari 3,0 menjadi 4,5). Peserta juga menunjukkan kesadaran etis yang lebih baik serta inisiatif menyusun aturan keluarga terkait penggunaan AI di rumah. Kegiatan ini berhasil memperkuat peran orang tua sebagai pendamping digital anak dan mendorong budaya belajar yang sehat, etis, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi