Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat Awam melalui Edukasi Bantuan Hidup Dasar - Aniska Indah Fari; Lilik Pranata; Veroneka Yosefpa Winda Handayani; Sanny Frisca; Dheni Koerniawan (Suluh Abdi, 2026)
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan tindakan pertolongan awal yang penting untuk meningkatkan peluang hidup pada individu yang mengalami henti napas dan henti jantung. Pelatihan BHD perlu diberikan kepada masyarakat awam karena kejadian kegawatdaruratan sering terjadi pada kondisi pra-hospital. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 21 orang suster dari Kongregasi FCh yang memiliki pelayanan kepada orang sakit di panti jompo maupun rumah sakit. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi menggunakan metode ceramah dan demonstrasi praktik BHD dengan bantuan CPR mannequin simulator. Setelah pemberian materi, peserta diminta mempraktikkan satu siklus BHD yang kemudian dievaluasi oleh instruktur dari FIKES UKMC. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai posttest dibandingkan pretest pada sebagian peserta. Dari aspek keterampilan, sebagian peserta berada pada kategori sedang dan sebagian lainnya pada kategori tinggi. Mayoritas peserta berusia 19–24 tahun dan belum pernah mengikuti pelatihan serupa sebelumnya. Secara umum, peserta menilai kegiatan ini bermanfaat dan menarik serta bersedia mengikuti pelatihan kesehatan lainnya.