Peningkatan Kualitas Permukiman Melalui Pendekatan Edukatif-Partisipatif Dalam Penerapan Rumah Sehat Di Desa Murtigading - Iwan Priyoga; Dwi Kunto Nurkukuh (Suluh Abdi, 2026)
Kualitas permukiman merupakan indikator penting dalam pembangunan wilayah berkelanjutan, di mana rumah sehat menjadi komponen utama dalam mendukung kesehatan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang sering dijumpai pada kawasan perdesaan-perkotaan adalah belum optimalnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip rumah sehat, meskipun infrastruktur dasar permukiman relatif telah berkembang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas masyarakat dalam menerapkan prinsip rumah sehat di Desa Murtigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui identifikasi kondisi eksisting, penyusunan materi berbasis regulasi, serta penyuluhan dan diskusi interaktif. Kegiatan melibatkan ±25 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman, dengan sekitar 80% peserta memahami pentingnya ventilasi, 72% pencahayaan alami, dan 68% sanitasi serta pengelolaan limbah domestik. Selain itu, terjadi perubahan persepsi bahwa rumah sehat tidak hanya ditentukan oleh kekuatan bangunan, tetapi juga oleh aspek kesehatan lingkungan. Kendala utama adalah keterbatasan ekonomi dalam perbaikan hunian. Oleh karena itu, pendekatan edukatif-partisipatif yang disertai rekomendasi teknis sederhana menjadi strategi yang efektif. Kegiatan ini berkontribusi sebagai praktik baik (best practice) yang dapat direplikasi pada wilayah dengan karakteristik serupa