Penguatan Kewirausahaan Digital Siswa SMK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Bisnis - Chandra Wardiyan; Ardian Prima Putra; Yoppi Syahrial; Ellsa Nur Fitrianingrum Wijayanti; Ariyani Wahyu Wijayanti (Suluh Abdi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi kewirausahaan dan keterampilan digital siswa SMKN 1 Sukoharjo melalui pelatihan bisnis dan praktik digital marketing. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan pra-kegiatan, pelatihan kewirausahaan, praktik pemasaran digital, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada aspek manajemen bisnis sebesar 54% dan digital marketing sebesar 64%. Peserta mampu memahami konsep dasar kewirausahaan, menyusun ide bisnis sederhana, serta mempraktikkan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi produk. Pendekatan partisipatif berbasis praktik membantu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan kewirausahaan. Kegiatan ini memberikan pengalaman awal bagi siswa dalam memahami pengembangan usaha berbasis digital dan berpotensi menjadi model pemberdayaan kewirausahaan berbasis pendidikan vokasi.