Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia UMKM Olahan Kelapa melalui Strategi Digital Marketing di Desa Bangun Sari, Kabupaten Banyuasin - Wani Fitriah; Widi Samsudin (Suluh Abdi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM olahan kelapa dalam menerapkan strategi digital marketing di era ekonomi digital di Desa Bangun Sari, Kabupaten Banyuasin. Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat dan pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal serta masih memiliki keterbatasan dalam pengelolaan usaha dan pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pelatihan inovasi produk, pendampingan pengemasan dan branding, pelatihan digital marketing, serta pelatihan manajemen usaha berbasis pencatatan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengembangkan produk olahan berbasis sabut kelapa yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, seperti cocopeat, coco pot, dan keset sabut kelapa. Selain itu, peserta juga mengalami peningkatan keterampilan dalam desain kemasan, penguatan merek produk, serta pemanfaatan media sosial dan marketplace sebagai media pemasaran digital. Pelaku UMKM juga mulai menerapkan sistem pencatatan usaha sederhana berbasis digital untuk mendukung pengelolaan usaha yang lebih tertata dan profesional. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan strategi digital marketing. Peningkatan kompetensi dan pengembangan SDM terbukti memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM olahan kelapa di tengah perkembangan ekonomi digital yang semakin pesat.