Peningkatan Jiwa Wirausaha Siswa SMK melalui Pelatihan Daur Ulang Plastik dan Penyusunan Anggaran Usaha - Micheline Rinamurti; Dedi Haryanto; Khairunnisa; Dewi Sri; Candra Astra Terenggana (Suluh Abdi, 2026)
Rendahnya kesadaran dalam pengelolaan limbah plastik serta minimnya motivasi berwirausaha menjadi tantangan yang dihadapi oleh sebagian siswa sekolah menengah kejuruan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa melalui pelatihan daur ulang plastik kresek menjadi produk bernilai ekonomi dan penyusunan anggaran usaha sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SMK Manggala Kota Palembang dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah plastik menjadi produk kreatif serta memahami penyusunan anggaran usaha sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata sebesar 4,4 dari skala 5, yang mengindikasikan bahwa kegiatan pelatihan memperoleh respons positif dari peserta. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa sekaligus menumbuhkan kesadaran terhadap pemanfaatan limbah plastik sebagai peluang usaha yang bernilai ekonomi.