Dampak Nikotin terhadap Gangguan Kecemasan pada Remaja: Ada Ancaman Tersembunyi di Balik Rokok ? - Muhammad Fadhli; Abdul Hakim Farhan; Dwi Anugerah Cahaya Mukti; Uswatun Hasanah (Journal of Health and Medical Science, 2025)
Perilaku merokok di kalangan mahasiswa menjadi perhatian karena dampaknya terhadap kesehatan fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh nikotin terhadap gangguan kecemasan pada mahasiswa psikologi. Dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest, sembilan partisipan diukur tingkat kecemasannya sebelum dan sesudah paparan nikotin. Analisis menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0,557 > 0,05). Begitu pula, hasil uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan tingkat kecemasan antara kelompok pengguna dan non-pengguna nikotin (p = 0,635 > 0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan nikotin tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap gangguan kecemasan pada mahasiswa. Meskipun demikian, hasil ini tidak serta-merta meniadakan potensi dampak negatif nikotin terhadap aspek psikologis lainnya. Temuan ini memberikan implikasi bahwa faktor-faktor lain di luar konsumsi nikotin kemungkinan lebih dominan dalam memengaruhi tingkat kecemasan mahasiswa, seperti stres akademik, dinamika sosial, dan faktor kepribadian.