Peran Positive Self-Talk dalam Menurunkan Tingkat Stress di Dunia Perbankan - Khairunnisa; Sagita Putri Yansu; Fany Safytra; Kiki Cahaya Setiawan; Abel Nila Saputri; Sifa Amalia; Novia Surya Sukawati (Journal of Health and Medical Science, 2025)
Stress merupakan ketidakmampuan individu dalam mengatasi ancaman yang dihadapi oleh mental, fisik, emosional, dan spiritual manusia. Berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu positive self-talk memberikan banyak manfaat salah satunya adalah mengurangi tingkat stress pada individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positive self-talk terhadap tingkat stress pada Pegawai Perbankan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian pre-experimental design dengan tipe one-group prestest-posttest. Subjek penelitian ini adalah Pegawai Perbankan sebanyak 16 orang. Hasil tes menunjukkan bahwa tingkat stres Pegawai Perbankan setelah perlakuan positive self-talk (posttest) lebih rendah dari tingkat stres sebelum perlakuan (pretest). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa positive self-talk dapat mempengaruhi tingkat stres Pegawai Perbankan.