Peran Radiografer dalam Primary Percutaneous Coronary Intervention pada Pasien STEMI Anterior di RSJPD Harapan Kita - M. H. Affandi (Journal of Health and Medical Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran radiografer dalam primary PCI pada pasien STEMI anterior di RSJPD Harapan Kita. enelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan radiografer serta tenaga medis terkait. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tugas dan tanggung jawab radiografer dalam setiap tahapan primary PCI. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran radiografer terbagi menjadi tiga tahap utama. (1) Sebelum prosedur, radiografer bertugas menyiapkan alat cath lab, menginput data pasien, menyediakan kontras media, serta memastikan keselamatan radiasi dengan penggunaan APD, TLD, dan shielding. (2) Saat prosedur berlangsung, radiografer bertanggung jawab dalam mengoperasikan dan memposisikan alat angiografi, mengganti kontras, mengaktifkan x-ray, serta memilih gambaran referensi sesuai instruksi dokter spesialis. (3) Setelah prosedur, radiografer mematikan x-ray, memposisikan C-Arm, menurunkan meja pemeriksaan, mencatat jumlah kontras media, DAP, fluoro time, dan melakukan burning CD untuk dokumentasi pasien serta arsip rumah sakit. Kesimpulan: Radiografer memiliki peran yang esensial dalam memastikan kelancaran, keselamatan, dan efektivitas prosedur primary PCI pada pasien STEMI anterior, sehingga kompetensi dan kepatuhan terhadap standar keselamatan radiasi menjadi aspek yang sangat penting.