Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Prenatal Gentle Yoga Di Praktik Mandiri Bidan A (PMB A) Kota Palangka Raya - Fitriani Ningsih; Evie Trihartiningsih; Lensi Natalia Tambunan; Danty Mahedarani (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Nyeri Punggung Bawah yang paling banyak dilaporkan, terjadi dengan presentase 60% hingga mencapai 90% pada ibu hamil trimester III dan merupakan salah satu penyebab angka kejadian persalinan sesar. Berdasarkan data di Indonesia sejak tahun 2020 hingga tahun 2021. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang prenatal gentle yoga di PMB A kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 35 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang prenatal gentle yoga dengan jumlah 15 orang responden (42,9%), responden memiliki pengetahuan kurang berjumlah 11 orang (31,4%), dan responden memiliki pengetahuan baik berjumlah 9 orang (25,7%). Sebagian besar ibu hamil di PMB A Kota Palangka Raya memiliki pengetahuan cukup tentang prenatal gentle yoga. Bagi tenaga kesehatan agar memberikan penyuluhan rutin melalui kelas ibu hamil dan praktik langsung, sehingga ibu hamil memiliki pemahaman dan keterampilan yang lebih baik dalam menerapkan prenatal gentle yoga.