Gambaran Pengetahuan Suami Tentang Asi Eksklusif Pada Bayi Umur 0-6 Bulan Di Puskesmas Panarung - Cindi Patikasari; Lensi Natalia Tambunan; Dian Purnama Putri (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan nutrisi terbaik bagi bayi usia 0–6 bulan karena mengandung zat gizi dan antibodi yang mendukung tumbuh kembang serta daya tahan tubuh bayi. Namun, cakupan ASI eksklusif di Kota Palangka Raya masih rendah, yaitu 42,73% pada tahun 2023, jauh di bawah target nasional 80%. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya pemberian ASI eksklusif adalah kurangnya pengetahuan dan dukungan dari suami terhadap proses menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan suami tentang ASI eksklusif di Puskesmas Panarung Kota Palangka Raya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pentingnya peran dan dukungan suami dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif kepada bayi usia 0–6 bulan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 63 orang suami yang memiliki bayi usia 0–6 bulan di Puskesmas Panarung, dan diambil 39 responden sebagai sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi. Sebagian besar suami memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 26 responden (66,7%), cukup sebanyak 8 responden (20,5%), dan baik sebanyak 5 responden (12,8%). Tingkat pengetahuan suami tentang ASI eksklusif di Puskesmas Panarung tergolong rendah. Diperlukan peningkatan edukasi dan penyuluhan kepada suami agar dapat mendukung istri dalam pemberian ASI eksklusif dan meningkatkan cakupan ASI di masyarakat.