Asuhan Kebidanan Pada Lansia Ny. H Dengan Gangguan Tidur (Insomnia) Di Posyandu Kemuning Kota Palangka Raya - Cindy Ragilia Putri; Fitriani Ningsih; Dian Purnama Putri (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang sering dialami lansia dan berdampak pada kualitas hidup. Di Posyandu Kemuning Kota Palangka Raya ditemukan lansia dengan keluhan insomnia sehingga dilakukan asuhan kebidanan komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada satu lansia (Ny. H, 69 tahun) melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Intervensi meliputi edukasi insomnia, sleep hygiene, latihan relaksasi napas dalam, mnemonic, olahraga ringan, dan modifikasi gaya hidup. Hasil menunjukkan perbaikan kualitas tidur, berkurangnya keluhan insomnia, serta meningkatnya rasa rileks. Asuhan kebidanan berbasis pendekatan nonfarmakologis efektif membantu meningkatkan kualitas tidur dan kualitas hidup lansia.