Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas Dengan Masalah Bendungan AsiDi Praktik Mandiri Bidan “S” Palangka Raya - Rosalia; Lensi Natalia Tambunan; Fitriani Ningsih (Journal of Health and Medical Science, 2026)
Bendungan ASI merupakan masalah laktasi yang sering dialami ibu nifas dan dapat menyebabkan nyeri, ketidaknyamanan, serta mengganggu pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu nifas dengan bendungan ASI menggunakan tujuh langkah manajemen kebidanan Varney. Studi kasus dilakukan selama tiga hari di PMB “S” Kota Palangka Raya melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pencatatan perkembangan. Intervensi meliputi edukasi teknik menyusui, perawatan payudara, pijat laktasi, serta anjuran nutrisi dan mobilisasi. Hasil menunjukkan adanya perbaikan berupa berkurangnya nyeri, payudara lebih lunak, ASI keluar lancar, dan bayi dapat menyusu dengan optimal. Disimpulkan bahwa asuhan kebidanan komprehensif, terutama pijat laktasi dan edukasi menyusui, efektif mengatasi bendungan ASI serta mendukung keberhasilan menyusui.