Implementasi Media Digital sebagai Media Interaktif dalam Pembelajaran di SDN Srondol Wetan 04 Kota Semarang - Nunung Dwi Setiyorini (Afaquna: Jurnal Cakrawala Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi media digital sebagai media interaktif dalam pembelajaran di SDN Srondol Wetan 04 Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini didorong oleh perkembangan teknologi yang pesat dan tantangan di dunia  pendidikan, terutama dalam menjaga motivasi dan keterlibatan sisw. Adapun metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan 15 siswa dari kelas IV dan kelas V serta guru berjumlah 5 yang berpengalaman dalam menggunakan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital, seperti presensi multimedia, video pembelajaran, dan kuis interaktif, secara signifikan meningkatkan minat dan partisipasi siswa. Sehingga siswa lebih mampu memahami konsep yang kompleks melalui visualisasi yang menarik, sementara guru merasakan peningkatan keterhubungan dengan siswa. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi guru, dan variasi kesiapan teknologi di kalangan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kolaboratif dari sekolah dan pemerintah untuk mengatasi tantangan tersebut, serta meningkatkan pelatihan untuk guru. Dengan mengoptimalkan penggunaan media digital, diharapkan kualitas pembelajaran dapat meningkat, sekaligus  mempersiapkan siswa untuk tantangan di masa depan.