Deep Learning Dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Pendekatan Pembelajaran Holistik di Era Modern - nindia luluil maknun (Afaquna: Jurnal Cakrawala Islam, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam perkembangan keseluruhan anak karena pada fase ini keterampilan kognitif, sosial emosional, dan karakter mulai dibentuk. Dalam era modern, pendekatan deep learning (pembelajaran mendalam) dikembangkan sebagai strategi pedagogik yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang holistic yaitu menyentuh aspek berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan reflektif (meaningful, mindful, joyful learning). Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis artikel ilmiah yang relevan mengenai penerapan deep learning dalam konteks PAUD dari berbagai basis data ilmiah, termasuk indeks Scopus dan jurnal nasional terakreditasi SINTA. Analisis ini menyediakan landasan teoritis dan empiris untuk pemahaman komprehensif terhadap konsep, implementasi, dan tantangan deep learning dalam pendidikan anak usia dini.