ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KONTEN KESEHATAN DI MEDIA SOSIAL TIKTOK @TIRTACIPENG TEORI JOHN SEARLE - Nurul Istatik Badriyah; Kustyarini Kustyarini; Esa Kharisma M. Nakti; Indria Kristiawan (Mandailing Journal of Education and Sciences, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah menjadikan platform ini sebagai sarana penyebaran informasi kesehatan yang menjangkau audiens luas, terutama generasi muda. Namun, efektivitas penyampaian pesan kesehatan sangat ditentukan oleh strategi kebahasaan yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam konten kesehatan akun TikTok @tirtacipeng berdasarkan teori John Searle. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian berupa 73 ujaran yang diperoleh dari sepuluh video konten kesehatan yang diunggah pada periode September–Desember 2024, yang dikumpulkan melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan mengklasifikasikan ujaran ke dalam lima jenis tindak tutur ilokusi, yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur asertif mendominasi penggunaan bahasa dalam konten kesehatan, diikuti oleh tindak tutur ekspresif dan direktif, sedangkan komisif dan deklaratif muncul secara terbatas. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi akun @tirtacipeng berfokus pada penyampaian informasi kesehatan yang faktual dan edukatif, disertai pendekatan persuasif dan emosional untuk memengaruhi pemahaman serta sikap audiens. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan tindak tutur ilokusi yang tepat berperan penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi kesehatan di media sosial.