ANALISIS TINGKAT MOTIVASI SISWA DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI DI DAERAH 3T (STUDI KASUS DI KECAMATAN SIMPANG KANAN ACEH SINGKIL) - Said Syaifullah; Agustizar Agustizar; Maria Ulfa; Dina Akmalia (Mandailing Journal of Education and Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi siswa di Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan yakni kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 61 siswa yang tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa, ditinjau dari lima indikator (hasrat untuk berhasil, keinginan pribadi, lingkungan sekolah, dan lingkungan keluarga), berada pada rentang 34,43% hingga 43,17%, yang termasuk dalam kategori sangat kurang. Setiap indikator secara individual juga menunjukkan hasil serupa, di mana mayoritas siswa memberikan tanggapan sangat kurang setuju terhadap pertanyaan yang berkaitan dengan motivasi. Faktor ekonomi dan keluarga menjadi kendala utama bagi siswa untuk melanjutkan pendidikan.  Kesimpulannya, tingkat motivasi siswa di Kecamatan Simpang Kanan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi berada dalam kategori sangat rendah, dengan kendala utama berasal dari faktor ekonomi dan dukungan keluarga.