ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI BELAJAR PADA MAHASISWA DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI MODERN DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nursarah Puan Delisa; Anisah Muthia Saputri; Aqilah Siti Zhafirah; Nazwa Octaviana; Keisha Kallista Dzakiyah; Alfiyyah Zhafirah; Endang Switri (Mandailing Journal of Education and Sciences, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor yang penting dalam menentukan tingkat keberhasilan dari proses akademik mahasiswa. Dalam perspektif psikologi, motivasi dipahami sebagai dorongan internal maupun eksternal yang memengaruhi perilaku individu dalam mencapai tujuan tertentu. Sedangkan dalam perspektif Islam, motivasi belajar dipandang sebagai niat atau dasar seseorang untuk mendapatkan pengetahuan yang didasari dengan tujuan mendapatkan pahala ataupun hal-hal lain yang bersifat spiritual. Pembahasan difokuskan pada mahasiswa sebagai subjek kajian karena karakteristik pembelajaran di perguruan tinggi memiliki tuntutan akademik dan kemandirian yang lebih kompleks dibandingkan jenjang pendidikan sebelumnya. Artikel bertujuan untuk mengkaji motivasi belajar dengan melihat faktor eksternal dan internal seperti efikasi diri, tujuan akademik, dan dukungan keluarga, serta kesamaan dari perspektif psikologi modern dan juga bukti nyata yang terdapat pada dalil-dalil Al-Qur’an dan Hadist. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan narative literature review. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, sangat dipengaruhi oleh pemenuhan kebutuhan dasar hingga pencapaian aktualisasi diri.