TINJAUAN LITERATUR MENGENAI PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN ANAK AUTISME - Media Lestari; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia (Mandailing Journal of Education and Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) melalui metode literature review. Sumber data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta publikasi akademik lain yang relevan dengan topik penelitian. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, Garuda, dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci autisme, teknologi digital, media pembelajaran digital, digital learning, dan autism education. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti internet, Virtual Reality (VR), Artificial Intelligence (AI), multimedia interaktif, dan Augmented Reality (AR) memberikan dampak positif terhadap pembelajaran anak autisme. Teknologi digital terbukti mampu meningkatkan perhatian, motivasi belajar, komunikasi, interaksi sosial, serta pemahaman konsep pembelajaran. Selain itu, media digital juga menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik belajar anak autisme yang cenderung responsif terhadap stimulus visual dan interaktif. Namun, efektivitas penerapan teknologi digital dipengaruhi oleh ketersediaan sarana pendukung, kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi, serta pendampingan orang tua selama proses pembelajaran. Dengan demikian, teknologi digital dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak autisme apabila digunakan secara tepat sesuai kebutuhan individual peserta didik.