Pelatihan Penggunaan Aplikasi Bimbingan Konseling bagi Guru SMA/SMK - Pradana, Fajar; A. Bachtiar, Fitra; Sagita Rusdianto, Denny; Arwan, Achmad; Fardiana Risa, Diva (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2022)
Bimbingan dan konseling (BK) adalah proses interaksi antara konselor dengan konseli baik secara langsung maupun tidak langsung dalam rangka untuk membantu konseli agar dapat mengembangkan potensi dirinya atau pun memecahkan permasalahan yang dialaminya. Selain itu, BK juga memiliki tugas untuk mengetahui kondisi psikologi dari anak didiknya. Dengan adanya BK, maka setiap murid bisa diobservasi dan juga dilakukan assessment lebih lanjut untuk mengetahui kondisi psikologis masing-masing muridnya. Banyak kasus dimana anak remaja mengalami kondisi stress yang dapat berdampak buruk. Terdapat 30,20% siswa SMA mengalami stres tingkat berat. Hal ini dikarenakan beberapa faktor diantaranya tekanan pada bidang akademik dan lingkungan lain, salah satunya adalah merasa tegang dan takut tidak lulus. Untuk saat ini, proses deteksi penyakit stres dapat dilakukan dengan berkonsultasi ke psikiater. Namun bagi siswa SMA yang memiliki permasalahan baik dibidang akademik maupun lainnya dapat melakukan konsultasi dengan guru Bimbingan Konseling (BK) yang terdapat di masing masing sekolah. SMAN 1 Pandaan dan SMA Maarif Pandaan merupakan mitra pengabdian yang memiliki permasalahan pada proses pembimbingan siswa yang dilakukan unit BK. Saat ini kegiatan konsultasi masih dilakukan dengan mencatat melalui logbook berupa buku catatan. Hal ini mengakibatkan sistem pencatatan yang tidak tertata dengan baik dan sulit untuk dilakukan monitoring kedepannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pada kegiatan pengabdian ini mengambil judul “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Bimbingan Konseling bagi Guru SMA/SMK”. Hasil Rata-rata responden memberikan nilai setuju dan sangat setuju. Hal ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi telah memenuhi kebutuhan yang telah ditetapkan sebelumnya serta telah memenuh ekspetasi dari user