Manajemen dan Pemasaran Bisnis Usaha Mikro Bidang Instalasi Kanopi dan Pagar Melalui Pemanfaatan Bidang Teknologi Informasi - Syauqy, Dahnial; Prasetio, Barlian Henryranu; Setiawan, Eko; Akbar, Sabriansyah Rizqika (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2023)
Saat ini hampir semua teknologi yang dipergunakan untuk kesejahteraan manusia tidak bisa dilepaskan dari internet, big data dan artificial intelligence. Pemanfaatan teknologi IT khususnya pada internet tersebut pun sudah membumi di masyarakat Indonesia. Namun tentu saja, kemajuan tersebut bukan tanpa cela karena nyatanya masih banyak juga masyarakat yang belum memanfaatkan teknologi IT dengan baik khususnya di wilayah terpencil terlebih untuk mendukung usaha produktif. Usaha produktif yang masih berada di taraf mikro dan menegah (UMKM) memerlukan manajemen dan pemasaran yang baik demi keberlangsungan bisnis dan usaha mereka. Tanpa manajemen yang baik, maka bisnis, pengelolaan aset dan kegiatannya pun akan sulit dilakukan. Demikian juga dengan usaha promosi yang dilakukan oleh UMKM. Kurangnya promosi dan strategi publikasi yang baik akan berdampak pada kurangnya jangkauan usaha untuk dikenali masyarakat lain. Di Kabupaten Malang terdapat sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang instalasi kanopi dan pagar yang berlokasi di Tumpang. Usaha ini dijalankan oleh sorang pengusaha rumahan dengan dibantu 3-5 orang pekerja, dengan kondisi terbatas dan pemasaran yang sangat kurang. Sangat sering dalam minggu-minggu tertentu sama sekali tidak memiliki project yang dikerjakan. Dari yang dipaparkan tersebut di atas, nampak bahwa teknologi IT dapat menunjukkan perannya dalam membantu aspek manajemen dan juga promosi usaha. Untuk aspek manajemen, teknologi IT yang dibuat adalah berupa penggunaan aplikasi atau software yang membantu pengelolaan kegiatan atau aset. Sedangkan untuk aspek promosi, pemanfaatan IT berupa penggunaan laman di internet, penggunaan media sosial, penanda lokasi pada peta dan lainnya. Dengan kemudahan yang ditawarkan aplikasi dan platform promosi online yang akan memudahkan bagi seorang pengusaha mikro, jelas mendorong pentingnya pemanfaatan IT di bidang usaha ini.