Implementasi dan Sosialisasi Aplikasi Pembelajaran Menulis Al-Quran menggunakan Gamification pada Siswa TPQ di Kota Malang - Fanani, Lutfi; Brata, Komang Candra; Brata, Adam Hendra (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2023)
Al-Quran adalah kitab suci umat Islam, sebagai muslim, manusia dituntut untuk membacanya setiap hari serta mengamalkan dan menghafalkannya. Salah satu cara untuk menghafal Al-Quran yaitu menulis semua yang akan dihafalkannya di atas kertas, setelah itu membacanya berulang kali. Metode dengan menulis ayat-ayat Al-Quran memiliki keistimewaan yaitu dapat melatih kesabaran dan ketelitian ketika menyalin ayat demi ayat dari Al-Quran. Terdapat aplikasi untuk belajar mengenal dan menulis Al-Quran, tetapi masih sebatas pengenalan huruf dan menulis huruf hijayah, belum pada tahap menulis sambung. Keterampilan dalam menulis huruf hijayah bersambung dibutuhkan oleh sesorang yang sedang belajar menulis Al-quran lanjut atau yang sedang menghafal Al-quran. Linda Apriani (2015) dalam penelitiannya menyebutkan anak-anak dengan kisaran usia 13-18 tahun memiliki kekurangan minat terhadap belajar menulis Al-Quran. Lebih lanjut ia menjelaskan ini terjadi akibat beberapa faktor seperti lingkungan teman-temannya bermain, hingga terpengaruh oleh gadget. Perkembangan teknologi saat ini sejatinya telah memudahkan masyarakat dalam belajar baca tulis Al-Quran. Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) sebagai fakultas di Universitas Brawijaya yang memiliki rumpun ilmu di bidang Teknologi Informasi diharapkan dapat memberikan manfaat kepada sekitarnya dalam hal pemanfaatan teknologi informasi, salah satunya dalam kegiatan implementasi dan sosialisasi aplikasi pembelajaran menulis Al-Quran pada siswa. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan mampu menambah minat dan kemampuan siswa dalam belajar menulis Al-Quran dengan menyelesaikan berbagai tantangan yang diberikan pada aplikasi ini sehingga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengujian usability yang dilakukan pada 10 orang responden, didapatkan hasil rata - rata 70,5 berarti nilai dapat masuk dalam kategori “Good” yang artinya aplikasi ini telah dapat diterima dan sudah memenuhi kebutuhan pengguna dalam menarik minat belajar menulis Al-quran.   Abstract   Al-Quran is the holy book of Muslims, as Muslims we are required to read it every day if we can also memorize it. One way to memorize the Quran is to write down everything you want to memorize on paper, then read it over and over again. The method of writing verses of the Quran has the specialty of being able to practice patience and accuracy when copying verse by verse of the Quran. There is an application for learning to recognize and write the Quran, but it is still limited to recognizing letters and writing hijayah letters, not yet at the advanced writing stage. Skills in writing continuous hijayah letters are needed by someone who is learning to write advanced Al-Quran or who is memorizing the Al-Quran. Linda Apriani (2015) in her research stated that children aged 13-18 years had a lack of interest in learning to write the Quran. He further explained that this was due to several factors, such as the environment in which his friends played, to being influenced by gadgets. Current technological developments have actually made it easier for us to learn to read and write the Quran. The Faculty of Computer Science (FILKOM) as a faculty at Universitas Brawijaya which has a knowledge cluster in the field of Information Technology is expected to be able to provide benefits to the surroundings in terms of the use of information technology, one of which is in the activities of implementing and socializing learning applications for learning to write the Quran to students. This socialization activity is expected to be able to increase students' interests and abilities in learning to write the Quran by completing various challenges given in this application so as to improve the quality of human resources. Pengujian usability yang dilakukan pada 10 orang responden, didapatkan hasil rata - rata 70,5 berarti nilai dapat masuk dalam kategori “Good” yang artinya aplikasi ini telah dapat diterima dan sudah memenuhi kebutuhan pengguna dalam menarik minat belajar menulis Al-quran.