Workshop Pengenalan Sistem Berbasis Kecerdasan Buatan Untuk Peningkatan Hardskill Guru SMK - Prasetio, Barlian; Widasari, Edita Rosana; Utaminingrum, Fitri; Fitriyah, Hurriyatul (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2024)
Kehadiran teknologi AI merupakan sebuah  terobosan  di  bidang teknologi  pendidikan  untuk memudahkan  pembelajaran. Penggunaan teknologi dengan bijak dan terkendali dapat memicu akselerasi pendidikan. Kemunculan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intellegence) juga dapat menanamkan sifat mandiri dalam diri pelajar. Guru tidak dibebani peran yang begitu dominan, namun, tugasnya menjadi spesifik dalam lingkup memberikan pencerahan  dengan  kata  kunci  yang  substansial. Pangkal dari setiap pemanfaatan teknologi bagi guru adalah tetap mengedepankan esensi dari mengajar  yaitu  menata moral dan perilaku dari pelajar. Adapun bagi pelajar, adanya teknologi pendidikan dapat membantu mereka dalam mengontrol dan memantau pembelajaran mereka sendiri, memungkinkan mereka untuk hidup dan bekerja dengan baik di masa depan. Oleh karena itu, dalam rangka peningkatan kompetensi guru SMK Telkom Malang, kami menyelenggarakan pengabdian berupa kegiatan pelatihan pengenalan dan penerapan teknologi AI. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran AI di SMK Telkom Malang, sehingga lulusannya dapat berkontribusi di era industri 4.0 terutama dalam bidang AI. Pelatihan akan diselenggarakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah presentasi dan diskusi terkait penjelasan terkait pengenalan AI. Diharapkan guru SMK Telkom Malang dapat memahami konsep dasar AI, mampu menerapkan teknologi AI, mampu mengimplementasikan algoritma AI yang diterapkan misalnya bidang biomedis dengan mengintegrasikan hardware dan software, kemudian hasil penerapan teknokogi AI berupa produk tersebut akan diberikan ke pihak sekolah sebagai penerapan teknologi tepat guna kepada masyarat, ataupun secara khusus untuk SMK Telkom Malang.