Peningkatan Kapasitas Layanan Pendidikan Pos Paud Kasih Sayang Kota Malang Melalui Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Office - Intan Sartika Eris Maghfiroh; Bondan Sapta Prakoso; Riswan Septriayadi Sianturi; Almira Syawli; Fadhilah Alya Prastinanda; Racana Ayu Kaeksi (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah upaya pendidikan yang ditujukan kepada anak-anak mulai dari lahir hingga usia 6 tahun. Tujuan utama dari PAUD adalah membantu anak dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental, dan emosional mereka agar siap untuk melanjutkan pendidikan tingkat selanjutnya. Usia dini adalah periode yang sangat penting dalam kehidupan anak sehingga pendidikan pada periode ini sangat krusial. Kota Malang memiliki 792 sekolah PAUD, dengan hanya 5 di antaranya yang berstatus negeri. Salah satu sekolah PAUD swasta yang berdiri sejak 2008 adalah POS PAUD Kasih Sayang. Sekolah ini memiliki 8 pendidik dan melayani 36 siswa pada tahun ajaran 2022/2023. Namun, banyak proses administratif di POS PAUD Kasih Sayang dilakukan secara manual, termasuk penerimaan siswa baru dan pelaporan nilai kepada wali murid. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan SDM di lembaga ini dan memperkuat layanan pendidikan sesuai dengan Standar Pendidikan PAUD yang diatur dalam Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014. Pelatihan ini dilakukan secara tatap muka berupa tutorial. Peserta dari pelatihan ini adalah 7 orang tenaga pendidik di POS PAUD Kasih Sayang Kota Malang. Setelah pelatihan, tenaga pendidik menunjukkan peningkatan hasil penilaian mengenai kemampuan Microsoft Office yang diharapkan membantu meningkatkan efisiensi dalam mengelola data administratif. Pelatihan ini juga merupakan wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam komponen pengabdian masyarakat, dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan di PAUD.