Peningkatan Kemampuan Siswa SMK Tunas Bangsa Untuk Membuat Gambar Dan Caption Di Media Sosial Melalui Pelatihan Berbasis Artificial Intelligence - Pradini, Risqy Siwi; Khudori, Ahsanun Naseh; Kusuma, Wahyu Teja; Rikatsih, Nindynar (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2024)
Media sosial telah menjadi platform utama untuk berkomunikasi, bertukar informasi, dan hiburan bagi jutaan pengguna di seluruh dunia. Konten visual yang menarik dan kreatif menjadi kunci untuk menarik perhatian dan interaksi di media sosial. Namun, banyak siswa SMK yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menciptakan konten visual yang menarik, terutama dalam menghasilkan gambar dan caption yang dapat meningkatkan engagement di media sosial. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan pengabdian berupa pelatihan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK dalam menciptakan gambar dan caption di media sosial dengan memanfaatkan AI tools. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep AI kepada siswa dan menerapkan penggunaan AI tools untuk menciptakan konten visual yang menarik dan relevan dengan tren terkini. Penyelenggaraan pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi dengan total durasi 70 menit. Sesi pertama berisi presentasi tentang AI, sementara sesi kedua siswa diminta praktik untuk menghasilkan gambar dan caption menggunakan AI tools, dan hasilnya diunggah ke media sosial masing-masing. Evaluasi pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa berdasarkan peningkatan nilai pre-test ke post-test sebesar 52.6%. Semua peserta pelatihan mengalami peningkatan nilai post-test, sehingga menandakan keberhasilan pelatihan ini dalam mencapai tujuannya. Dengan melibatkan anggota tim pengabdian sebagai pemateri dan bantuan dari mahasiswa sebagai asisten, serta dihadiri oleh 24 peserta siswa SMK Tunas Bangsa, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa membuat gambar dan caption yang menarik untuk diunggah di media sosial.