Pelatihan Pembuatan Website Menggunakan Wordpress Di Desa Tegaren Kabupaten Trenggalek - Santoso, Nurudin; Pramono, Djoko; Amalia, Faizatul; Yudi Setiawan, Nanang (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2025)
Desa Tegaren Kabupaten Trenggalek belum memiliki website desa sebagai salah satu media promosi. Website desa memuat informasi dasar mengenai desa, visi dan misi desa, sejarah, sampai dengan peta wilayah desa, menyajikan tampilan statistik dari berbagai data yang ada di desa yang mudah dipahami oleh masyarakat, menampilkan berbagai dokumentasi kegiatan, berita-berita di desa dan sekaligus menampilkan kalender kegiatan. Oleh karena itu, penyelenggaraan kegiatan pelatihan ini akan mencakup pengenalan dan pemahaman tentang pembuatan website desa sebagai media pemasaran potensi desa dan produk lokal dalam mendukung upaya peningkatan ekonomi desa. Luaran yang dihasilkan adalah peningkatan kemampuan petugas desa untuk membuat dan mengelola website desa serta mampu memanfaatkan layanan teknologi informasi dalam proses pembuatan konten website desa yang menarik dan informatif. Pelaksanaan dari Pengabdian ini dilakukan dalam tiga tahap, yang pertama adalah melakukan identifikasi permasalahan pada mitra, kedua adalah penyusunan modul serta pelaksanaan pelatihan, dan yang terakhir adalah evaluasi untuk melihat keberhasilan dari kegiatan Pengabdian yang telah dilaksanakan dengan peserta yang terdiri dari para perangkat pemerintahan desa. Pengabdian yang telah dilaksanakan dengan peserta yang terdiri dari para perangkat pemerintahan desa dan juga masyarakat desa sejumlah 13 orang peserta. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2024 di balai desa Tegaren Kabupaten Trenggalek. Peserta pelatihan menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini bermanfaat dan juga memberikan ilmu baru terkait dengan teknologi yang dapat menunjang pekerjaan mereka sebagai pegawai pemerintah desa. Namun kekurangan dari pelaksanaan pelatihan ini diantaranya adalah penyampaian materi yang terburu-buru dan juga sarana dan prasarana yang dirasa kurang memfasilitasi peserta pelatihan.   Abstract Tegaren Village, Trenggalek Regency does not yet have a village website. The village website contains basic information about the village, such as vision and mission, history, a map of the village area, presents a statistical display of various data in the village that is easy for the community to understand, displays various activities documentation, news in the village and also displays an activity calendar. Therefore, the training activity will include an introduction and understanding of creating a village website as a marketing medium for village potential and local products in supporting efforts to improve the village economy. The output produced is an increase in the ability of village officers to create and manage village websites and utilize information technology services in creating attractive and informative village website content. The implementation of this Community Service is carried out by identifying problems, preparing modules and training, and evaluating the success of the Community Service activities that have been carried out with participants consisting of village government officials. The Community Service that has been carried out with participants consisting of village government officials and also the village community totaling 13 participants. The activity was carried out on July 17, 2024, at the Tegaren village hall, Trenggalek Regency. Training participants stated that this training activity was useful and also provided new knowledge related to technology that could support their work as village government employees. However, the shortcomings of the implementation of this training include the hasty delivery of materials and also facilities and infrastructure that were felt to be inadequate in facilitating training participants.