Pelatihan Manajemen Konfigurasi Infrastruktur Jaringan Pintar Berbasis Software-Defined Network (SDN) Untuk Meningkatkan Efisiensi Energi Dan Pengelolaan Sumber Daya - Data, Mahendra; Basuki, Achmad; Yahya, Widhi; Pramukantoro, Eko Sakti (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam konsep dan implementasi Software-Defined Networking (SDN), sebuah paradigma baru dalam pengelolaan jaringan yang lebih efisien, fleksibel, dan hemat energi. SDN memungkinkan pemisahan antara control plane dan data plane, sehingga memungkinkan pengaturan jaringan yang lebih terpusat dan otomatis. Fokus utama pengabdian ini adalah pada pengenalan protokol OpenFlow sebagai media komunikasi antara controller dan perangkat jaringan, serta implementasi teknik multi-tenant menggunakan Ryu Controller. Peserta juga diperkenalkan pada Mininet sebagai platform simulasi jaringan berbasis SDN dan Open vSwitch sebagai virtual switch untuk mengelola jaringan SDN. Selain menyampaikan potensi manfaat SDN dalam pengelolaan jaringan yang scalable, aman, dan hemat energi, pelatihan ini juga menggarisbawahi tantangan utama seperti interoperability antar perangkat dari berbagai vendor dan risiko keamanan controller terpusat. Dengan materi teoretis dan simulasi praktik langsung, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam penerapan teknologi SDN di berbagai lingkungan seperti pusat data, kampus, dan jaringan operator.   Abstract This training activity aims to improve participants' understanding and skills in the concept and implementation of Software-Defined Networking (SDN), a new paradigm in network management that is more efficient, flexible, and energy efficient. SDN enables the separation between the control plane and the data plane, allowing for more centralized and automated network management. The focus of this community service is on the introduction of the OpenFlow protocol as a communication medium between the controller and network devices, as well as the implementation of multi-tenant techniques using Ryu Controller. Participants were also introduced to Mininet as an SDN-based network simulation platform and Open vSwitch as a virtual switch for managing SDN networks. In addition to highlighting the potential benefits of SDN in managing scalable, secure, and energy-efficient networks, the training also highlighted key challenges such as interoperability between devices from different vendors and security risks of centralized controllers. With theoretical materials and hands-on simulations, this course is expected to make a real contribution to the application of SDN technology in various environments such as data centers, campuses, and operator networks.