Penyuluhan Pemanfaatan Search Engine Optimization (SEO) Pada Komunitas Digital Desa Gamping Kabupaten Trenggalek - Mursityo, Yusi Tyroni; Brata, Dwija Wisnu; Wardani, Niken Hendrakusma (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2025)
Smart Village (Desa Cerdas) adalah desa yang mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek pembangunan desa. Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT) melalui Program Desa Cerdas mendorong pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu sektor prioritas dalam penggunaan dana desa yang diprioritaskan untuk pencapaian SDGs Desa. Program smart village punya enam pilar yaitu warga cerdas (smart people), mobilitas cerdas (smart mobility), ekonomi cerdas (smart economic), pemerintahan cerdas (smart government), pola hidup cerdas (smart living),  dan lingkungan cerdas (smart environment). Bentuk konkret dari program Smart Village adalah pelatihan kader-kader digital desa, pembangunan jaringan desa cerdas Indonesia, dan pembentukan desa percontohan. Dalam hal ini Duta digital Kemendesa PDTT adalah mitra dari Tim UB dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat Fakultas Ilmu Komputer di tahun 2024. Berdasarkan kebutuhan yang infokan oleh mitra, salah satu usulan kegiatan peningkatan kapasitas kader digital yang diajukan adalah memanfaatkan Search Engine Optimization (SEO). Karena Search Engine Optimization (SEO) dapat membantu dalam mengoptimasi informasi terkait web, produk UMKM, serta terdata dan terkenal di mesin pencari. Kemampuan optimalisasi informasi di dunia maya, menjadi hal yang penting dalam peningkatan dan pengenalan bisnis UMKM lebih luas, misalnya menciptakan konten baru, meningkatkan efektivitas pengelolaan media sosial, efektif keyword dalam mesin pencari dari produk atau bisnis yang dipasarkan, meningkatkan efektivitas iklan, mengukur sentimen konsumen, hingga menganalisis kompetitor. Pada praktiknya, peserta antusias mencoba teknik SEO dalam mengoptimasi produk mereka di sosial media. Fokus utama pada tahap awal memasarkan di blog dengan mengoptimasi keyword dengan tools dan memanfaatkan pembuatan konten dengan chatGPT. Antusias dan bermanfaatnya dari pelatihan yang dilakukan dengan terlihat hasil kuesioner yang diisi oleh peserta, hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden sebanyak 91.2% merasa puas dengan pelaksanaan pelatihan.   Abstract Smart Village is a village that can improve the quality of life of village communities through the use of technology in various aspects. The Ministry of Villages, Development of Disadvantaged Regions and Transmigration (Kemendesa PDTT) through the Smart Village Program encourages the use of information and communication technology to become one of the priority sectors in the use of village funds prioritized for achieving Village SDGs. The smart village program has six pillars, namely smart people, smart mobility, smart economy, smart government, smart living, and smart environment. The concrete form of the Smart Village program is the training of digital village cadres, the development of the Indonesian smart village network, and the formation of pilot villages. In this case, the Kemendesa PDTT digital ambassador is a partner of the UB Team in implementing community service activities under the Faculty of Computer Science in 2024. Based on the needs informed by the partner, one of the proposed activities to increase the capacity of digital cadres submitted is to utilize Search Engine Optimization (SEO). SEO can help optimize information related to the web and MSME products and is recorded and well-known in search engines. The ability to optimize information in cyberspace is important in improving and introducing MSME businesses more widely, for example creating new content, increasing the effectiveness of social media management, effective keywords in search engines from marketed products or businesses, increasing advertising effectiveness, measuring consumer sentiment, and analyzing competitors. In practice, participants enthusiastically tried SEO techniques to optimize their products on social media. The main focus in the early stages of marketing on blogs is by optimizing keywords with tools and utilizing content creation with chatGPT. The enthusiasm and usefulness of the training carried out can be seen from the results of the questionnaire filled out by the participants, the survey results showed that the majority of respondents as much as 91.2% were satisfied with the implementation of the training.