Pengembangan dan Uji Coba Prototipe Aplikasi Pengelolaan Barang Bukti pada Kejaksaan Negeri Penajam Paser Utara - Kharisma Yoga, Fadila; Kharisma, Agi Putra; Adams Jonemaro, Eriq Muhammad; Pinandito, Aryo (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2026)
Pemanfaatan sistem informasi penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan produktivitas, termasuk dalam Instansi Pemerintah seperti Kejaksaan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap mitra, didapati bahwa sistem yang digunakan saat ini masih belum optimal mengelola data, khususnya data barang bukti. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim mengusulkan solusi alternatif berupa aplikasi berbasis web yang dikembangkan untuk mengelola data barang bukti guna meningkatkan efektivitas, mempercepat proses eksekusi, dan menunjang kinerja satuan kerja. Aplikasi ini dikembangkan dari awal sesuai dengan kebutuhan mitra, kemudian dilakukan ujicoba untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan nilai usability pada aplikasi yang diusulkan. Prototipe aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan framework Vue sebagai frontend dan Express sebagai backend. Hasil pengujian usability mengindikasikan bahwa terdapat peningkatan usability yang meliputi efektivitas (diwakili metric number of error), efisiensi (diwakili metric time on task), dan kepuasan (dikukur melalui kuesioner). Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang diusulkan dapat, atau paling tidak berpotensi, berhasil menurunkan jumlah error, menurunkan waktu pengerjaan tugas, dan meningkatkan skor kepuasan pengguna secara signifikan. Besar harapannya kegiatan ini dapat memberikan inspirasi bagi mitra dalam pengembangan dan pemanfaatan sistem informasi di masa mendatang.   Abctract The use of information systems is crucial for improving efficiency, transparency, and productivity, including in government agencies such as the Prosecutor's Office. Based on observations and interviews with partners, it was found that the current system is still not optimal in managing data, especially evidence data. Therefore, in this community service activity, the team proposed an alternative solution in the form of a web-based application developed to manage evidence data to increase effectiveness, accelerate the execution process, and support the performance of work units. This application was developed from scratch according to the partner's needs, then tested to determine and analyze the comparison of usability values ​​in the proposed application. This application prototype was developed using the Vue framework as the frontend and Express as the backend. The results of the usability test showed that there was an increase in usability including effectiveness (represented by the number of errors metric), efficiency (represented by the time on task metric), and satisfaction (measured through a questionnaire). From the results of this activity, it can be concluded that the proposed application can, or at least has the potential, successfully reduce the number of errors, reduce task completion time, and significantly increase user satisfaction scores. It is hoped that this activity can inspire partners in the development and utilization of information systems in the future.