Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar Melalui Intervensi Pelatihan Microsoft Copilot: Studi Kasus Sekolah Dasar Negeri 1 Sedaeng, Tosari, Jawa Timur - Sianturi, Riswan Septriayadi; Perdanakusuma, Andi Reza; Aryadita, Himawat (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan telah membawa perubahan signifikan terhadap proses belajar mengajar pada tingkat pendidikan dasar. Pemanfaatan kecerdasan buatan pada pendidikan dasar dapat menjadi strategi untuk meningkatkan efisiensi, kreativitas, dan kualitas pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pelatihan penggunaan Microsoft Copilot, sebuah aplikasi berbasis kecerdasan buatan generatif (Generative Artificial Intelligence/GAI), dalam meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar Negeri 1 Sedaeng. Pelatihan ini dirancang dengan pendekatan integratif berupa pemaparan teori GAI dan prinsip Responsible AI, praktik langsung (hands-on) dengan prompt engineering, eksplorasi mandiri, serta diakhiri dengan evaluasi melalui instrumen pre-test dan post-test. Analisis kuantitatif mencapai hasil signifikan, yaitu rata-rata skor pre-test sebesar 53,64 (SD=12,27, n=11) meningkat menjadi 67 (SD=19,18, n=10) pada post-test, dengan uji t independen Welch menghasilkan p = 0,040 dan Cohen’s d ~0,84, yang menunjukkan efek sedang hingga besar secara praktis. Satu peserta tidak mengikuti post-test sehingga analisis dilakukan menggunakan uji t independen Welch. Temuan ini memberikan bukti awal (preliminary evidence) bahwa integrasi pelatihan prompt engineering dan Responsible AI berpotensi meningkatkan kesiapan pedagogis guru sekolah dasar dalam memanfaatkan AI generatif secara etis dan kontekstual. Hasil ini mencerminkan peningkatan keterampilan dalam merancang materi ajar berbasis AI serta kesadaran etis dalam penggunaan AI (Responsible AI). Melalui pendekatan train-the-trainer, pelatihan ini memungkinkan keberlanjutan internal dan rekplikasi di lingkungan pendidikan lainnya.   Abstract The development of artificial intelligence has brought significant changes to the teaching and learning process at the elementary level. Utilizing artificial intelligence in elementary education can be a strategy to improve the efficiency, creativity, and quality of learning. This community service aims to identify the effectiveness of training on the use of Microsoft Copilot, a generative artificial intelligence (GAI) tool, in improving the competencies of teachers at Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Sedaeng. The training was designed with an integrative approach, consisting of theoretical presentations on GAI and the principles of Responsible AI, hands-on practice in prompt engineering, independent exploration, and concluding with an evaluation using pre-test and post-test instruments. Quantitative analysis produced significant results: the average pre-test score of 53.64 (SD = 12.27, n = 11) increased to 67.00 (SD = 19.18, n = 10) on the post-test, with Welch’s independent t-test yielding p = 0.040 and Cohen’s d ≈ 0.84, indicating a moderate to large practical effect. One participant did not take the post-test due to attendance limitations, so analysis was conducted using a Welch independent t-test. These findings provide preliminary evidence that integrating prompt engineering and Responsible AI training can improve elementary school teachers' pedagogical readiness to use generative AI ethically and contextually. These results reflect improved skills in designing AI-based teaching materials and ethical awareness in the use of AI (Responsible AI). Through a train-the-trainer approach, this training enables internal sustainability and replication in other educational settings.