Pelatihan Chatgpt dalam Menunjang Pelaksanaan Pembelajaran Di SMK - Santoso, Nurudin; Kurniawan, Tri Astoto; Amalia, Faizatul; Yasmin Arifin, Naylah; Damayanti Tikna Wardani, Alvina (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2026)
SMKN 1 Turen merupakan salah satu sekolah kejuruan yang terletak di kecamatan Turen, Kabupaten Malang, Jawa Timur yang tak lepas dari penggunaan artificial intelligence (AI). AI dapat digunakan untuk memberikan jawaban dari pertanyaan yang diberikan, meskipun jawaban harus dicek kembali kebenarannya. Berdasarkan hasil wawancara dengan Wakil Kepala Sekolah Bidang Akademik, perlu adanya peningkatan keterampilan guru dengan pemanfaatan AI yang dapat digunakan dalam menunjang pembelajaran. Oleh karena itu, penyelenggaraan kegiatan pelatihan teknologi berbasis andragogi ini diperlukan untuk dilaksanakan dalam meningkatkan kemampuan guru. Pemanfaatan metode pelatihan teknologi berbasis andragogi melalui ceramah, demonstrasi, praktik, pendampingan dan studi kasus. Selain metode, terdapat modul yang digunakan sebagai bahan belajar peserta pelatihan dan juga lembar kerja yang digunakan untuk mempraktikkan apa yang telah dipelajari. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 21-22 Agustus 2025. Pada saat pelatihan dilaksanakan, peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 28 guru yang berasal dari keilmuan yang berbeda. Sebelum dan sesudah pelatihan, peserta mendapatkan pre-test dan post-test yang bertujuan untuk mengukur ada atau tidaknya peningkatan kemampuan peserta pelatihan. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, diperoleh bahwa terdapat perbedaan pada kemampuan peserta pelatihan dari sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan melalui uji Wilcoxon dengan nilai 0,007. Effect size juga digunakan untuk mengetahui besar pengaruh dari pelatihan ini terhadap kemampuan peserta pelatihan, dan diperoleh sebesar 0,47 yang memiliki makna pelatihan ini memberikan pengaruh sedang dalam membantu guru membuat perangkat pembelajaran. Selain itu, hasil evaluasi pelatihan yang telah diberikan kepada peserta melalui kuesioner, diperoleh bahwa peserta merasakan kepuasan selama melaksanakan pelatihan yang dilihat dari aspek pemateri, sarana dan prasarana, suasana dan materi pelatihan.   Abstract SMKN 1 Turen is a vocational school located in Turen District, Malang Regency, East Java, which is inseparable from the use of artificial intelligence (AI). AI can be used to provide answers to questions given, although the answers must be double-checked for accuracy. Based on the results of interviews with the Vice Principal for Academic Affairs, there is a need to improve teacher skills by utilizing AI that can be used to support learning. Therefore, the implementation of andragogy-based technology training activities is necessary to be implemented to improve teacher capabilities. Utilization of andragogy-based technology training methods through lectures, demonstrations, practice, mentoring and case studies. In addition to the methods, there are modules used as learning materials for training participants and also worksheets used to practice what has been learned. This training was held on August 21-22, 2025. At the time of the training, 28 teachers who participated in the activity came from various disciplines. Before and after the training, participants received a pre-test and post-test aimed at measuring whether or not there was an increase in the training participants' abilities. Based on the results of the pre-test and post-test, it was found that there was a difference in the abilities of the training participants before and after the training through the Wilcoxon test with a value of 0.007. The effect size was also used to determine the extent of the influence of this training on the abilities of the training participants, and was obtained at 0.47, which means this training had a moderate influence in helping teachers create learning tools. In addition, the results of the training evaluation that had been given to participants through a questionnaire, obtained that participants felt satisfied during the training as seen from the aspects of the material, facilities and infrastructure, atmosphere and training materials.